Ваш город:
Москва
Ваш город Москва?
Вход / Регистрация

Пищевая 3D печать

Еда 21 века. Пищевые 3D принтеры.

Компания iSL - единственная компания в России занимающаяся разработками и исследованиями в области пищевой 3Д печати и созданием российского пищевого 3Д принтера.

Наша цель: создание 3Д принтера способного распечатывать полноценные завтраки, обеды и ужины с учётом индивидуальных потребностей организма конкретного человека.

Наши достижения

С 2017 года наша компания занимается разработками пищевых экструдеров для 3D печати и исследованиями в области пищевых аддитивных технологий.

В настоящее время создано несколько лабораторных установок для пищевой 3Д печати, не имеющих аналогов в мире, которые имеют ряд преимуществ по сравнению с зарубежными разработками:

• высокоточные экструдеры и насос в одном блоке;

• быстрый ретракт, в том числе жидких ингредиентов;

• возможность работы с ингредиентами, содержащими до 60% твердых фракций;

• удаленная подача материала, позволяющая распечатывать изделия большого объёма;

• возможность поддержания заданной температуры продукта (нагрева/охлаждения) непосредственно во время печати;

• возможность запекания распечатываемого изделия одновременно с процессом печати.

Разработка вышеописанных экспериментальных установок позволила нам наладить стабильную 3Д печать не только жидкими, геле и пюреобразными материалами, не требующими соблюдения строгого температурного режима при 3Д печати (декор гели, соусы, крема, различные заправки и т.д.), но и материалами чувствительными даже к незначительному перепаду температур или требующими иных особых температурных режимов.

Так нам удалось оргпнизовать 3Д печать изделий из натурального шоколада и первыми в мире распечатать трёхмерные хлебобулочные изделия, готовые к употреблению сразу после печати.

В настоящее время мы начали исследования в области 3Д печати мясных изделий.

Современные аддитивные технологии в пищевой промышленности в мире

Аддитивные пищевые технологии помогут решить ряд проблем

Благодаря аддитивным технологиям открывается ряд новых возможностей по организации индивидуального питания населения. Такой вопрос встаёт всё более остро.

• Ежегодно увеличивается число людей, страдающих аллергией или непереносимостью каких-либо ингредиентов (например лактоза или глютен)
• Среди населения растёт спрос на здоровое питание, которое стоит не дёшево, либо требует значительного времени. Пищевой 3D принтер будет способен приготовить красивую и здоровую еду с точно заданным составом
• Всё чаще требуется организация питания непосредственно по месту потребления (летние школы, временные лечебные учреждения, арктические станции, лунная база и т.д.)
• Растут запросы на организацию индивидуального питания в соответствии с личной диетической картой

Удивительная пища, новый вид привычной еды

Уникальность полученных блюд – весомое преимущество


• Современное общество становится всё сложнее удивить и производители в условиях высокой конкуренции вынуждены искать новые рецепты и способы производства отличающегося и интересного продукта. Пищевая 3D печать может открыть абсолютно новые горизонты, а может даже и новые форматы потребления пищи (например, как это сделала в своё время корпорация McDonald’s).

Первые компании, освоившие технологию, смогут занять лидирующие позиции на рынке

Безусловно, первые компании, освоившие и внедрившие эту технологию на своих предприятиях, займут лидирующие позиции на рынке в этой новой сфере ближайшего будущего

Прогнозы и перспективы

Research and Markets:

объем рынка 3D-печати для пищевых продуктов достигнет 525,6 млн. долларов к 2023 году.

Для сравнения:

мировая индустрия пищевых продуктов, как ожидается, достигнет 250 миллиардов долларов к 2022 году.

Мировой рынок пищевой 3D-печати формируется растущим спросом на индивидуальные продукты питания, учитывающие потребности личной диеты.

В настоящее время Северная Америка и Европа являются лидерами рынка 3D-печати продуктов питания, с высоким распространением в таких странах, как США, Нидерланды, Великобритания, Испания, Италия и Франция.

Ожидается, что благодаря быстрому технологическому прогрессу 3D-печать пищевых продуктов откроет широкие возможности для революции в мировой пищевой промышленности.

Данная технология в перспективе приведет к изменению подхода к процессу изготовления и потребления пищи:

1.Изготовление питания непосредственно по месту его потребления.

2.Учет индивидуальных особенностей организма каждого человека.

3.Корректирующее питание: по пищевой и энергетической ценности, по составу витаминов и микроэлементов.

4.Возможность самому спроектировать еду (форму, цвет, вкус). Что может привести к появлению новой профессии food-архитектор, food-дизайнер.

5.Организация индивидуального питания в медицинских учреждениях.

6.Организация специального и спортивного питания, что особенно актуально в периоды интенсивной подготовки спортсменов.

Экономический эффект

Новая технология потребует создания новых производств и рабочих мест:

•производство картриджей для пищевых ингредиентов для цифровых мини-фабрик и технология их заправки;

•разработка технологий производства и хранения картриджей;

•разработка технологий глубокой переработки сырья в пищевые ингредиенты на местах его произрастания и производства;

•снижение логистических и складских затрат в масштабе страны;

•появление рынка интеллектуальной собственности на цифровые смарт-рецепты;

•появление новых профессий – food-дизайнер, food-архитектор;

•повышение доступности качественного здорового питания для населения;

•повышение уровня пищевой безопасности страны в целом.

Подготовка кадров для аддитивных технологий

Для успешного освоения такой технологии необходимы обученные специалисты, которые в свою очередь понимают все возможности и особенности такого производства. Это как минимум две новые профессии (специальности) – 3D дизайнер пищевых блюд и оператор пищевого 3D принтера.

От квалификации и уровня подготовки этих людей будет зависеть скорость внедрения этой новинки на конкретном предприятии.

3D дизайнер пищевых блюд

На первых этапах развития и внедрения пищевой 3D печати необходимо создавать базу цифровых рецептов для 3D принтера. Это будут как уже привычные для нас рецепты и блюда, так и уникальные варианты, имеющие совсем иной вид. Количество и разнообразие этих рецептов будут определять ассортимент предлагаемой потребителю продукции. Насколько интересно и креативно дизайнер подойдёт к решению этой задачи, настолько сильно будет заинтересован покупатель при выборе блюда. Задача дизайнера 3D блюд создать красивое блюдо, отличающееся необычной, запоминающейся формой и при этом учесть вкусовые характеристики ингредиентов и их правильное сочетание для обеспечения приятного вкуса.

Цифровая 3D модель блюда может быть создана в компьютерных средах трёхмерного моделирования с описанием необходимых ингредиентов.

Оператор пищевого 3D принтера

•Подбор параметров печати для каждого из ингредиентов

•Запуск и контроль процесса пищевой 3D печати

•Можно учесть индивидуальные пожелания клиента, внося корректировки перед началом готовки (добавить или убрать компоненты или же изменить степень «прожарки»)

×
Контакты
Наш адрес:
Москва, ул. Врубеля, д.12
Пн—Вс 9:00—19:00
×
Заказать обратный звонок
Ваше имя*
Номер телефона*
Email
Комментарий
  
Написать Директору

Запрос в службу поддержки

Предупреждение об использовании файлов cookies
При использовании сайта Вы подтверждаете свое согласие на сбор информации о Ваших действиях с использованием cookie-файлов
Подтверждаю